羽田空港航路変更 : 現地調査・交流会に参加しました

国交省が羽田空港の航路変更をしようとしている問題で、4月22日、調査・交流会に参加しました。これらは海上の飛行など従来の住民との約束を反故にする問題であり、騒音や大気汚染、落下物の危険性など住民にとって多くの問題があることが改めて分かりました。国交省の担当者は修正した経路案について「安全確保を補最優先」といいながら、飛行する地域の人口密度や教育・医療機関などの有無など全く想定していません。修正案では米軍の横田空域に侵入し、その時には米軍が管制業務を行いますが、米軍機の飛行航路は公表がされていない状況で安全確保が行われるのか懸念も出されました。

交流会では各地域での住民団体の設立や議会への陳情などの動きも紹介されました。航路が変更される影響を実際に見てそれを伝える必要があるとも出されました。夏までに計画をまとめる見通しなのでこれからが山場です。参院選予定候補の山添拓さんも参加しました。DSC01091