区政報告会&学習会を開催

10月29日に沼袋区民活動センターにおいて、江古田・江原・沼袋・松が丘地域区政報告会&学習会を開催し、地域の方が参加しました。IMG 20161029 194702

私は前年度の決算議会である第3回定例会の報告として、前年度の一般会計の特徴点を紹介しました。以下概要は以下の通りです。

1つにささやかな区民要望に応えず、基金残高が一般会計ベースで628億8,800万円余になるなど、巨額の積み立てを行ったこと。
2つにこれまで以上に、不要不急の大型開発優先に踏み出したこと。中野駅周辺まちづくり費の支出済額が27億円に。建設委員会に示された提案概要書では中野駅前に約200mの超高層ビル及び1万人規模のアリーナを整備が出されています。
3つに区はこれまでの長年にわたる平和の森公園の歴史的な経緯をないがしろにし、区民合意がないままに再整備を強引に進める姿勢です。「新しい中野をつくる10か年計画(第3次)」で再整備費55億円と示していたものが、倍近い108億円となりました。定例会で示された同公園再整備基本設計(案)では、草地広場と多目的広場の間にバーベキューサイトを整備するなどが追加されました。区が決めた「健康増進、スポーツ推進」という目標に矛盾していると言わざるを得ません。森林の伐採については2.5㍍以上の木226本を伐採し、うち41本を移植活用することが明らかになりました。
4つに、定例会の中で潜在的待機児数が644人になっていることが明らかに。区は来年度に保育施設の定員を約千人増やすことは評価できるものの、その一方で、中野区は「10か年計画」に基づき、区立保育園の民営化を進める方針です。5つの区立直営保育園を3年~5年後までに民営化させる計画です。子育て施策における公的責任の放棄と言わざるを得ません。
「区立幼稚園継続を求める」陳情2本が採択されました。これは、区立幼稚園は特別に支援が必要な子どもの受け皿として重要な機能を担うものであり、署名を1万3千筆も集めた保護者の皆さんの努力が実を結びました。
5つに、安保法制に基づく自衛隊の南スーダン派遣中止を求める意見書を提案しました。民進、無所属3人が賛成しましたが不採択になりました。区議会の中でも野党共闘で憲法擁護・平和実現を追及しています。
その他、谷川智行医師が「安倍政権が狙う社会保障大改悪」をテーマに講演しました。植木こうじ都議が築地移転問題、オリンピック開催などの都政の状況について報告しました。
参加した方から「国政、都政、区政にわたっての説明よく分かりました」「中野区の財政を勉強してみたいです」などの感想が寄せられました。