2017年新春のつどいのご案内

日本共産党後援会が2月5日に新春の集いを開催します。今話題の天皇の「生前退位」について皆さんと考えます。

講師は中島三千男さんをお招きします。ネパールの音楽とダンスも行います。ぜひ、多くの方のご参加をお待ちしております。

2017 sinshun

第1回定例会の報告会を開催します:「電力自由化」の学習会も

次年度予算は中野駅周辺の開発中心であるため、党議員団は暮らしを応援する予算の組み替えを提案しました。一方で区は「10か年計画(第3次・改定素案)」において、区立幼稚園の民営化やU18プラザ・図書館の廃止の計画も。
皆様からのご意見をいただきながら、住みよい中野を作ってまいります。
ぜひともお立ち寄りください。

報告会では、「電力小売り自由化ー私たちはどんな電力をどうやって選ぶか」をテーマに、佐川 清隆さん(日本科学者会議東京支部事務局次長)をお招きし、学習会も行います。4月から電力小売自由化がスタートし、さまざまな電力会社が参入しています。一方で世界では原子力から自然再生エネルギーに電力がシフトしています。そうした中でどのような電力会社を選んでいけばいいのか、ご一緒に考えましょう。

日 時 4月2日(土) 午後1時30分~3時30分
会 場 沼袋区民活動センター (洋室2、3)

一般質問に立ちます

9月10日から10月16日までの会期で、1014年度決算を審議する第3回区議会定例会が始まります。

本会議一般質問を長沢和彦議員、小杉一男議員が行います。小杉は本会議初質問で、区政を質しますす。党議員団は大規模開発優先から暮らし、子育て、介護、福祉、防災優先の区政実現を目指し奮闘します。

小杉の一般質問は11日(金)午後1時30分ごろを予定しています。テーマは以下の通りです。受け付けは中野区役所3回議会事務局です。誰でもご参加できます。ぜひ、ご参加をお待ちしております。

1.  沼袋駅周辺地区の西武新宿線沿線まちづくり整備方針(案)について

2.  「健康づくり・スポーツ推進計画」と平和の森公園の再整備について

3.  誰にでも安心して暮らせる住まいの確保について

4.  「地域の見守り」支援の強化について